0 Ваша Корзина

Газобетонные блоки


При строительстве дачи, коттеджа, загородного дома, гаража или других сооружений необходимо уделять должное внимание выбору стройматериала. Он должен обладать не только высокой прочностью и износостойкостью, но и рядом других важных свойств: способностью удерживать тепло и поглощать внешние шумы, стойкостью к атмосферным воздействиям, огнеупорностью и др. Эти и многие другие характеристики имеют газобетонные блоки.


Газобетонные блоки – это штучный стройматериал, который производится в виде прямоугольных параллелепипедов. Отличительной особенностью газоблоков является высокий коэффициент внутренней пустотности. Общий объем воздушных ячеек внутри одного блока может достигать 85 % от его суммарного объема. Именно благодаря такой внутренней структуре стройматериал имеет низкую плотность и весит в несколько раз меньше, чем обыкновенный кирпич или бетон.

Как производятся газобетонные блоки

Изготовление газобетона осуществляется двумя методами: автоклавным и неавтоклавным. Продукция, изготовленная по каждой из этих технологий, имеет свои специфические особенности.

  • Неавтоклавный газобетон производится без использования автоматизированного оборудования. Рабочую смесь из песка, портландцемента, воды, извести и газообразующего реагента (алюминиевого порошка) замешивают вручную при помощи лопат, после чего распределяют по прямоугольным формам. Затвердевание смеси происходит естественным образом, без создания дополнительных условий. Основным преимуществом материалов, изготовленных таким способом, является их низкая стоимость. Но прочностные характеристики неавтоклавных газоблоков ниже в сравнении с автоклавными.
  • Автоклавный метод производства газобетонных блоков предусматривает затвердевание рабочей смеси в автоклаве – специальном оборудовании, которое создает повышенное давление (около 10 атм) и нагревает раствор до 180–200 градусов. Такая технология изготовления позволяет получать более качественный материал, обладающий повышенной прочностью. Но по цене автоклавный газобетон превосходит неавтоклавный.

Виды блоков

Газобетонные блоки различных марок отличаются по таким критериям, как плотность, теплопроводность и запас прочности. Эти стройматериалы условно разделены на три основные группы.

  • Теплоизоляционные. В данную категорию входят блоки из газобетона плотностью D300 – D500 (числовой индекс означает плотность материала в килограммах на кубический метр). Такие изделия используются преимущественно для утепления несущих стен и обустройства тонких ненесущих конструкций внутри зданий. Отличительной особенностью теплоизоляционных газоблоков является предельно низкий коэффициент теплопроводности (около 0,1 Вт/(м·°С) для стройматериалов марки D400).
  • Конструкционно-теплоизоляционные. Это универсальные стройматериалы марки D600 – D900, которые можно использовать как для утепления, так и для возведения несущих элементов зданий и внутридомовых перегородок. В сравнении с теплоизоляционными газоблоками эти изделия обладают повышенной прочностью (не ниже В3,5). По теплоизолирующим свойствам занимают промежуточное положение между теплоизоляционными и конструкционными блоками (около 0,25 Вт/(м·°С) для изделия марки D700).
  • Конструкционные. В категорию конструкционных газоблоков входят изделия с маркой прочности D1000 – D1200. Такие материалы обладают высокой несущей способностью и выдерживают значительные нагрузки, что позволяет использовать их для строительства стен домов из 3–5 этажей, ангаров, складов и других сооружений.

Типоразмеры и вес

В строительстве используются газобетонные блоки различных размеров.

  • Прямоугольные газоблоки имеют стандартную длину 600 мм. Высота изделий составляет 200, 250 или 288 мм, ширина варьируется в диапазоне от 75 до 500 мм.
  • Блоки U-образной формы имеют другие габаритные характеристики: длина составляет от 500 до 600 мм, стандартная высота – 250 мм, ширина – от 200 до 400 мм.

Массу газобетонных блоков можно легко рассчитать, умножив объем одного изделия на его плотность, которая обозначается в маркировке (например, D400 – 400 кг/м3). Так, один газоблок с размерами 200 х 300 х 600 мм марки D500 будет весить (0,2 · 0,3 · 0,6 · 500) 18 кг.

Состав газобетонных блоков

В качестве сырья для производства газобетона используются такие материалы, как портландцемент, кварцевый песок, вода, негашеная известь, гипсовый ангидрит и алюминиевая пудра (паста). Последний ингредиент применяется в качестве газообразующего вещества, которое вследствие химических реакций с известью и водой преобразуется в оксид алюминия. Все компоненты, которые входят в состав газобетонных блоков, стандартизированы по физико-химическим характеристикам и допустимой концентрации посторонних веществ.

Характеристики материала

  • Плотность: от 300 до 1200 кг/м3.
  • Прочность на сжатие: 25–50 кг/см2 (класс прочности – от b2,5 до b5,0).
  • Водопоглощение: до 20 % массы газоблока.
  • Класс морозостойкости: от f25 до f100 (25–100 циклов замораживания и оттаивания).
  • Теплопроводность: 0,09–0,17 вт/(м·°с).
  • Класс огнестойкости: 1.

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Газобетон пользуется высоким спросом в сфере строительства жилой, промышленной и коммерческой недвижимости, поскольку обладает рядом достоинств:

  • низкой теплопроводностью. Газоблоки препятствуют теплообмену, что позволяет сократить расходы на отопление и кондиционирование помещений;
  • простотой обработки. Благодаря хрупкой структуре блоки можно легко делить на фрагменты необходимых размеров, используя ручные ножовки;
  • пожаробезопасностью. Материал производится из негорючих компонентов, поэтому не воспламеняется и не плавится под воздействием высоких температур;
  • эффективным шумопоглощением. Стены из газобетона поглощают значительную долю энергии акустических волн, поэтому внешние шумы практически не проникают в помещения;
  • высокой скоростью строительства. За счет больших размеров газобетонных блоков удается облегчить процедуру кладки и тем самым сократить время проведения строительных работ.

Среди недостатков материала можно выделить следующие:

  • Хрупкость. В сравнении с бетоном и кирпичом газоблоки более хрупкие и чувствительные к механическим нагрузкам, поэтому при строительстве необходимо уделять особое внимание армированию конструкций.
  • Водопоглощение. Без должной гидроизоляции вода может проникать во внутренние пустоты газоблоков, что приводит к их постепенному разрушению при сильном похолодании. Газобетон с закрытыми порами лишен этого недостатка.

Где применяют газобетонные блоки

Блоки из газобетона подходят для строительства сооружений различного назначения: жилых домов, коттеджей, дач, гаражей, складов, ангаров, зданий промышленных комплексов, цехов, мастерских и др. Также газоблоки могут использоваться для создания малых архитектурных форм внутри и за пределами домов, например бассейнов, каминов, фонтанов, эркеров и др. Целесообразность применения этого материала определяется не только высотностью возводимых сооружений, но и особенностями местного климата, свойствами почвы на стройплощадке, размером бюджета, выделенного на строительство, и др.