0 Ваша Корзина

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки широко используются в жилом и промышленном строительстве. Этот легкий, прочный и удобный в использовании материал является отличной альтернативой обыкновенному кирпичу. Блоки из керамзитобетона обладают высокими показателями энергоэффективности и долговечности, имеют низкую теплопроводность и могут сохранять свои первоначальные характеристики на протяжении более 50 лет. Такой стройматериал неприхотлив к условиям эксплуатации, поэтому может использоваться для проведения строительных работ в регионах с любыми климатическими условиями.

Описание

Керамзитобетонные блоки впервые стали применяться в строительной индустрии еще в середине прошлого столетия. Способ их изготовления схож с технологией производства пескоцементных материалов. Основная разница состоит в том, что керамзитоблок содержит мелкие частицы керамзита, размеры которых составляют 5–10 мм. Этот компонент придает блокам высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, делает их более прочными и износостойкими. Важной особенностью керамзитобетонных блоков является то, что при производстве этого стройматериала используется только экологичное сырье. В его составе не содержатся токсичные и радиоактивные вещества, которые могут представлять опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Область применения

Керамзитобетонный материал пользуется широкой популярностью среди строителей, поскольку отлично подходит для возведения зданий различных размеров и функционального назначения:

  • хозяйственных построек,
  • автомобильных гаражей,
  • коттеджей,
  • дачных и загородных домов,
  • складских объектов и др.

Керамзитоблок применяется для возведения стен (внешних и внутренних), укладки бордюров. Благодаря высокому запасу прочности этот стройматериал также пригоден для устройства фундаментов.

Преимущества керамзитобетона

  • Прочность. Из керамзитобетонных блоков можно строить не только небольшие дачные дома, но и огромные коттеджи на 2–3 этажа. Полнотелый материал сможет выдержать всю нагрузку, оказываемую высокими несущими стенами. Он не потрескается под огромной массой строительных конструкций.
  • Легкость. Данное свойство является одним из главных достоинств керамзитобетонных блоков. Легкий материал гораздо проще перевозить на автотранспорте, укладывать и переносить по территории стройплощадки. Кроме того, за счет своей легкости стройматериал не оказывает излишней нагрузки на основание здания. Это избавляет от дополнительных расходов на создание массивного укрепленного фундамента, а также снижает вероятность нежелательного проседания стен.
  • Оптимальная теплоизоляция. Коттеджи, дома и другие здания, построенные с применением керамзитобетона, не требуют дополнительной теплоизоляции. Этот стройматериал препятствует утечкам тепла, тем самым позволяя экономить на отоплении и кондиционировании помещений. На обогрев жилья, построенного из таких блоков, затрачивается намного меньше энергоресурсов, чем на поддержание комфортной температуры в домах из обыкновенного кирпича. Для сравнения: стена из керамзитобетона, толщина которой составляет 0,5 м, по своим теплоизоляционным свойствам идентична 1,15-метровой кирпичной или 2,25-метровой бетонной конструкции.
  • Влагостойкость. Блоки, изготовленные из керамзитобетона, имеют низкий уровень водопоглощения. Поэтому такой стройматериал хорошо подходит для строительства жилых, хозяйственных и промышленных сооружений в регионах с влажным климатом.
  • Экологичность. В состав блоков входит всего четыре компонента: песок, цемент, керамзит и вода. В нем нет вредных химических добавок, которые могут испаряться, нанося ущерб окружающей среде, людям или животным.
  • Химическая инертность. Прочность, теплоизоляционные свойства и другие характеристики блоков не ухудшаются из-за воздействия концентрированных химикатов: солей, щелочей, кислот и др.
  • Высокая скорость кладки. Один блок из керамзитобетона имеет примерно такой же объем, как 7 обыкновенных кирпичей. Благодаря этому при строительстве здания расходуется меньше трудовых ресурсов, что в свою очередь позволяет не только удешевить, но и облегчить строительные работы.

Основные разновидности

В зависимости от состава, внутренней структуры и технических характеристик, керамзитобетонные блоки делятся на три основные категории:

  • полнотелые (конструкционные). Полнотелый блок характеризуется повышенной прочностью. В его внутренней структуре отсутствуют пустоты, поэтому такой материал весит больше, чем пустотелый. Но за счет более высокой плотности он может выдерживать значительные нагрузки, поэтому подходит для возведения многоэтажных построек и усиленных фундаментов;
  • пустотелые (теплоизоляционные). Пустотелый блок значительно превосходит полнотелый по теплоизоляционным характеристикам. Качественная теплоизоляция достигается за счет того, что внутри материала имеются воздушные камеры. Поскольку воздух является одним из лучших природных теплоизоляторов, данная разновидность керамзитоблоков обеспечивает надежную защиту от утечек тепла. Поэтому в сооружениях, построенных с применением пустотелого блока, зимой сохраняется теплая и комфортная обстановка, а в жаркий летний сезон возникает ощущение легкой прохлады;
  • конструкционно-теплоизоляционные. Это универсальный материал, который может использоваться и для возведения стен, и для дополнительной теплоизоляции зданий. Благодаря наличию внутренних пустот, заполненных воздухом, такой керамзитобетонный материал препятствует теплообмену с окружающей средой, но при этом обладает высокой несущей способностью.

Классификация керамзитовых материалов по назначению

  • Стеновые. Отличаются высокой прочностью, поэтому применяются в основном для строительства несущих элементов зданий. Размеры изделий могут варьироваться в диапазоне от 9 × 19 × 18,8 до 39 × 19 × 18,8 см, а их масса может достигать 26 кг.
  • Перегородочные. В отличие от стеновых, такие стройматериалы не рассчитаны на большие нагрузки. Отличительной особенностью является то, что высота каждого изделия больше его ширины. Масса, в зависимости от размеров и пустотности, составляет 7–14 кг.
  • Облицовочные. Применяются исключительно для наружной отделки зданий. Такие материалы могут иметь разные цвета, что придает им отличные эстетические свойства. Благодаря оптимальным размерам (до 60 × 30 × 40 см) можно обустраивать однорядную кладку, при этом сэкономив время и трудовые ресурсы.

Маркировка материала

Блоки из керамзитобетона могут иметь различные показатели прочности, плотности, морозостойкости и теплопроводности. Эти характеристики обязательно указываются в маркировке материала. Рассмотрим их более подробно.

  • Прочность материала зависит от количественного соотношения ингредиентов, входящих в его состав: цемента, песка, воды и керамзита. Керамзитобетон марки М50 и выше применяется для возведения несущих стен. Низкопрочные блоки марки М25 используются в качестве простеночных или теплоизоляционных.
  • Уровень морозостойкости определяет способность материала выдерживать резкие перепады температур без потери его прочностных характеристик. В маркировке этот показатель указывается в формате F-XX, где ХХ – количество циклов замерзания и оттаивания, на протяжении которых стройматериал сохраняет свои первоначальные свойства и не разрушается. В зависимости от состава керамзитобетона, этот параметр может варьироваться в пределах от F15 (подходит для регионов с мягким климатом) до F100 (оптимален для использования в жестких климатических условиях).
  • Коэффициент теплопроводности – это важная характеристика, от которой зависит способность материала удерживать тепло. Чем ниже это значение, тем выше теплоизоляционные свойства керамзитобетона. В современном строительстве используются керамзитовые материалы с коэффициентами теплопроводности от 0,15 до 0,45.

Также при выборе стройматериала нужно обращать особое внимание на его плотность. Эта характеристика указывается в килограммах на кубический метр и напрямую влияет на прочностные характеристики керамзитобетона. Наибольшим спросом пользуются материалы, плотность которых варьируется в диапазоне от 1 050 до 1 300 кг/м3.